SaliScendi Pub

Italia – Brasile : Serata Mojito !!

Per la partita Italia – Brasile vi aspettiamo al SaliScendi Pub per seguire l’incontro insieme a noi davanti a un ottimo mojito !!

Serata  Mojito, preparato secondo la ricetta originale di Attilio De La Fuente!!!

Vi Aspettiamo Ore 21,00

Un Po’ Di Storia

Si narra che il primo esecutore conosciuto sarebbe Attilio De La Fuente, un barman che lavorava a La Bodeguita del medio un bar a L’Avana capitale dell’isola di Cuba. Entrambi (Attilio e La Bodeguita) divennero famosi a livello mondiale proprio perché il Mojito iniziò a essere proposto a livello commerciale in quei luoghi e in quell’epoca.
Il periodo era quello del proibizionismo dal 1920 al 1933 quando negli U.S.A. era vietato consumare alcolici cosicché diveniva comodo per i turisti statunitensi recarsi nella vicina, ospitale e mondana (all’epoca) città dell’Avana separata dalla Florida da sole 90 miglia. Esistono diverse teorie riguardo l’incerta origine del termine “Mojito”. Secondo alcuni esso sarebbe legato al “mojo”, un condimento tipico della cucina cubana a base di aglio e agrumi, usato per marinare. Un’altra teoria lo lega alla traduzione della parola spagnola mojadito, che significa “umido”. Un’ultima ipotesi, considerata comunque la meno attendibile, fa risalire l’etimologia  della parola al termine vudù mojo, che significa “incantesimo”

Ricetta originale

Rum bianco cubano (5cl.)
il succo di mezzo lime
2 cucchiaini di zucchero di canna raffinato bianco
un rametto di menta (8-9 foglie)
ghiaccio a cubetti
acqua gasata (o acqua di Seltz o soda). Usare un bicchiere del tipo tumbler alto.
Si prepara ponendo sul fondo del bicchiere due cucchiaini di zucchero di canna bianco e il succo di mezzo lime. Gli ingredienti vanno amalgamati insieme e a questo punto si aggiunge la menta che non deve essere pestata ma solo leggermente premuta e mescolata insieme al succo e allo zucchero (questo accorgimento fa sì che dalla menta non si sprigionino le note amare), successivamente si unisce il ghiaccio, il rum bianco (o Havana Club 3 anni) e infine l’acqua gasata. Il composto ottenuto viene poi servito con una cannuccia e un rametto di menta decorativo.
L’unica opzione permessa a Cuba è l’aggiunta finale di Angostura, si ottiene così un “Mojito criollo”.

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