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Paulaner Salvator

Insieme a questa birra inizia la storia del birrificio Paulaner e delle birre forti in Baviera. Furono, infatti, i frati dell’ordine di San Francesco da Paola a creare questa doppio malto a bassa fermentazione. Da oltre 375 anni la Salvator è prodotta secondo la ricetta tramandata, che negli anni abbiamo perfezionato: birra scura dal colore castagna, con una schiuma color caramello e un’avvolgente fragranza di cioccolato. Al palato si presenta piacevolmente intensa. Il più pregiato malto Monaco è arrotondato da una lieve nota di luppolo sullo sfondo. Spesso è stata imitata, ma senza successo. Come l’antenata, il nome di tutte le doppio malto per tradizione finisce con il suffisso “-ator”!

Con un grado Plato pari al 18,3 % e un grado alcolico del 7,9 %, la Salvator non è solo la  varietà più ricca di tradizione, ma anche la birra più forte. Inizialmente era prodotta dai frati paolini per sé stessi come nutrimento sostitutivo che rendeva il periodo di digiuno meno duro. L’elevata qualità e il suo eccezionale gusto non affascinavano solo i frati che reggevano bene l’alcol, ma metteva di buon umore anche i giovani e gli anziani. Nel 1780, ai frati fu ufficialmente permessa la mescita di Salvator, solo dopo che il principe elettore Carlo Teodoro ne assaggiò il primo boccale. Egli ne fu subito convinto. Secondo la tradizione dei frati paolini, ogni anno a primavera ha luogo la festa della birra forte presso il Nockherberg. Oggi come nel passato, il primo boccale è per il Primo Ministro. Nonostante il “Derbleckn“, la presa in giro dei politici, questi vi prendono parte sempre volentieri, probabilmente per la qualità della birra servita nel boccale Keferloher. Dal gusto maltato con una dolcezza equilibrata e con un sapore finemente fruttato.

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